A fingir que isto é um blog de culinária #8
Meus amigos,
nunca a minha segunda feira começou tão bem como quando resolvi ter este bolo de cenoura para os meus pequenos almoços. Farta de ter sempre a mesma coisa, encetei uma busca por algo que pudesse comer e que "cortasse" a rotina culinária da primeira refeição da manhã. Tropecei num site de culinária muito... fora da caixa (out of the box para os que gostam de estrangeirismos): o Thug Kitchen. Prós desta receita: não leva ovos, não leva manteiga nem outras cenas que eu não possa comer (a não ser o
açucar que substitui por stevia). Portanto, pela primeira vez em muito tempo (quase) pude fazer um bolito tal e qual a receita. Ah! Saltei a parte da cobertura porque nao gosto muito de coberturas nos bolos. Esquisitices minhas!
Ontem de manhã acordei cheia de pica e pus mãos à obra: cenoura raspada, leite de coco, sumo laranja, farinha, canela, gengibre, frutos secos picadinhos até à exaustão. Meti a empreitada no forno e esperei. A casa começou a ser inundada por um cheirinho a bolo que me fazia salivar cada vez que suspirava. E o resultado final, foi este:
Receita:
2 ½ chávena de cenoura raspada
1 ¾ chávena de leite de coco
1 chavena de sumo de laranja
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de extracto de baunilha
3 chavena de farinha (eu usei Branca de Neve)
1 chávena de açucar (eu usei stevia e por isso a quantidade é metade)
2 colheres de chá de bicabornato de sódio
2 colheres de chá de canela em pó
1 colher de chá de gengibre em pó
½ colher de chá de sal refinado
1 chávena de frutos desidratados picados (eu usei alperces e uvas passas brancas)
½ chávena de frutos secos picados (eu usei uma mistura de frutos secos que havia lá em casa)
Preparação:
Numa taça média misture os ingredientes molhados: cenoura, leite, sumo laranja, azeite e extracto de baunilha.Misture bem.
Numa outra taça, misture os ingredientes secos. misture bem. Junte os ingredientes molhados mexendo bem.
Por fim, adicione os frutos desidratados e os frutos secos. mexa, meta numa forma.
Leve ao forno pré-aquecido, durante 45m (ou até o palito estar seco). Eu usei temperatura de 200º (mas eu e os fornos e as temperaturas não nos damos muito bem...)